用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2016年6月25日 星期六
您的位置 >> 首页 >> 专委会活动
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 二胎政策放开对园所来讲可能...
· 厦门幼教行业协会昨成立,许...
· 浙江省台州市民办学前教育协...
· 教育部:学前教育改革发展的...
 
专委会活动
新形势下,红黄蓝的坚守与变革
来源:人民政协网 发布时间:2016-3-9 18:26:21

 

 ——专访红黄蓝教育机构创始人史燕来

 


    新形势下,中国民办教育机构在为民众提供多样化教育服务、满足不同群体教育需求的同时,又增加了“推动教育供给侧结构性改革”的行业新使命。作为一家拥有18年发展历史的教育机构,红黄蓝顺势而为,精准发力,迎接时代赋予的新使命。

    回归本真,

    做好“人生开端”的教育

    在经历了资本的狂热、移动互联网的冲击之后,回归教育的本质越来越成为教育行业的共识。“我们要培养什么样的人?”在18年的发展历程中,红黄蓝教育机构创始人史燕来经常向自己的内心抛出这样一个问题。在她看来,资本、互联网是助力教育发展的“飞翔之翼”,而教育的本质在于“立人”,为儿童创造良好的人生开端。

    “教育给予孩子的,首先是正德,让他们拥有正直善良的品性、独立健全的人格、快乐自信的态度以及健康的审美趣味。其次是守心,保护自己的内心不被异化、固化、工具化,顺应心灵本真。再者是让孩子拥有面向未来社会的能力。”这是史燕来传递给所有红黄蓝人的教育信条。时代迅速发展,知识会陈旧,专业会过时,教育给予孩子的,就是培养他们具有连接当下和未来的意识、情态、价值观和能力,能够适应和改变未来社会。

    “学习、想象力与爱,是孩子的内在需求和基本能力。对于孩子而言,最好的学习方式就是‘玩’,在游戏中体验、学习和成长。”史燕来认为,技术不会改变学习的本质,而是一种提升,教育者应该秉承“以人为本,技术为用”的理念,让学习回归人与人性的发展,使学生学会认知、学会做事、学会共同生活、学会做人,培养具有健全人格和创新素养的现代中国人。

    为了让每个孩子享受适合的教育,红黄蓝提出了教育发展的四个原则:首先,教育要专,注重内涵,坚持自主研发和创新,做有质量的教育。其次,教育要广,搭建标准化运营的连锁体系,让更多的孩子享受优质教育。第三,教育要慢,不能因为追求快速发展忽视质量把控。第四,教育要新,课程、教材、师资培养等方面都要不断升级,跟上教育机构的发展和用户需求的转变。

    开拓视野,

    确保师资的“源头活水”

    随着“全面放开二孩”等一系列利好政策,民办学前教育迎来新一轮发展机遇,但也面临着办学成本增加、收入来源单一、师资不稳定等各种压力。一些民办教育机构为了追求短期投资收益,重招生、轻质量,长此以往将“失去民心”,给行业造成不可估量的损失。

    “看长远,还是重眼下?”史燕来表示,只有遵循教育教学规律、市场经济规律、用户满意规律依法办学,专业经营,科学育人,走品牌发展之路,才能不断提升教育质量,获得良好的社会口碑和品牌认可度。

    教师是保障教育质量的“源头活水”。一直以来,红黄蓝把教师队伍建设放在重要战略位置,健全师德师风建设的长效机制,搭建专业化发展平台,努力培养具有“师德美”和“学习力”的专业教师队伍。

    在发展战略上,红黄蓝围绕学前教育行业发展的态势、规律,构建了企业发展目标;围绕企业发展目标构建了“选人、用人、培养人”的人才培养目标;围绕人才培养目标构建教师个人的发展目标,实施针对性培训。在史燕来看来,教师个人发展会回馈企业发展,教师个人成长则质量提升,品牌成长。

    红黄蓝凝聚专业力量成立了培训学校,积极推进“以研促教,教研合一”的人才培养模式,通过岗位培训、课程培训、视频培训、游学考察、移动学习平台等方式,建立多层次、阶梯式的培训体系和长效评价机制,满足管理者和教师团队不同阶段的发展需求。同时开设了“名师工作坊”,传承优秀教育成果,分享优质教育实践经验,引领年轻教师的快速成长。

    为了开拓幼教管理者的视野、提升专业素养和领导力,红黄蓝与美国埃里克森儿童发展研究院达成战略合作,携手培养国际化高端幼教人才。史燕来认为,只有师资培养与国际接轨,将国际和国内优秀的学前教育理念与实践融合,才能推动行业的规范发展、优质发展,为中国的家庭和孩子带来高品质的教育和服务。

    一体两翼,

    搭建儿童教育生态圈

    中国正在逐步进入全民学习、终身学习的学习型社会,教育从一项社会公益事业向多样化教育服务的新业态转变,更有质量、更为公平、更可持续成为教育发展的新方向。民办学前教育面临着推动供给侧结构性改革,满足多样化教育需求的新机遇、新挑战。

    “每个民办教育者都要问自己,我到底是干一辈子,还是干一阵子?”面对发展机遇,史燕来信心满满,但内心始终充满了忧患意识。在她看来,民办教育正经历四大洗牌的过程:被市场洗牌、被政策洗牌、被资本洗牌、被自己洗牌。

    “不破不立,只有不断地从内部打破自己,才能迎来新生。”在18年的发展历程中,史燕来和她的团队在0-6岁儿童教育领域精耕细作,不断地进行专业的跨界和专注的创新。从亲子园到幼儿园,从园所教育到家庭教育,从传统的线下儿童教育品牌到青田优品、芭拉乌拉这样具有鲜明互联网特征的新品牌,“三次跨界”形成了红黄蓝颇具特色的发展模式和核心竞争力。如今,红黄蓝在全国300多个城市,拥有1200多家亲子园和300多家高品质幼儿园,每周服务超过30万婴幼儿家庭,业务涵盖亲子园教育、幼儿园教育、家庭教育产品、慧心父母课堂、社区亲子阅读、跨境母婴电商等多个领域,满足了新生代家庭不断提升的多元化需求。

    新常态下,红黄蓝正式开启“一体两翼、跨界发展”的新战略,围绕0-6岁儿童教育运营平台,借助“资本之翼”和“互联网之翼”,为婴幼儿家庭搭建“亲幼互动+家园共育+社群经济”的教育金三角,将科技、文化、教育融为一体,打造多园所、多业态、多品牌互动滋养的儿童教育生态圈。

    “爱一行,做一行,一件事,一辈子”,这是史燕来以及所有红黄蓝人的真实写照。在她看来,“做教育的人必须真心热爱这个行业,只有发自内心的热爱,才能坚守本心,为孩子们提供优质的产品和服务。”
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市西城南纬路31号5层503(北京北汽摩有限公司办公楼)   邮编:100050
  电话/传真:010-83560418/010-83560419      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号