用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2016年6月25日 星期六
您的位置 >> 首页 >> 专委会活动
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 二胎政策放开对园所来讲可能...
· 厦门幼教行业协会昨成立,许...
· 浙江省台州市民办学前教育协...
· 教育部:学前教育改革发展的...
 
专委会活动
坚守大爱、大义与大智
来源:人民政协网 发布时间:2016-3-9 18:28:10

   ——记行走在办“中国式幼儿园”大道上的赵春梅

 
陶继新



    曾荣获:

    ●山东省特级教师

    ●全国巾帼建功标兵

    ●山东省三八红旗手

    ●2015年度民办幼儿园卓越创业者优秀奖

    ●全国民办教育卓越领军人物

    从一个名不见经传的小型民办幼儿园起步,至2016年初,山东银座·英才幼儿园(集团)已经拥有山东省内24所直营园、直管园,在全国22个省份200多个城市拥有近300家紧密型发展联盟园。

    何以会有如此的突围与飞跃?

    作为与山东银座·英才幼儿园(集团)创始人、董事长赵春梅合著过《天问:中国幼教豁然洞开》的作者,我感到“大爱、大义、大智”当是这位巾帼不让须眉的“女中豪杰”得以在幼教圈叱咤风云的重要原因之一。

    前苏联教育家马卡连柯说:“爱是教育的基础,没有爱就没有教育。”教育是一种信仰,每每读孔子的“仁者”“爱人”和陶行知的“爱满天下”,总会情不自禁地想到赵春梅。她对孩子的爱,是从血液里流淌出来的。为了让孩子更好地成长,她上下求索。即使见到一个陌生的孩子,她那灿烂的笑容也会立刻绽放出来。挥之不去的大爱,以强大力量向其周围的人持续传播,尤其是让集团的老师们也具有了“幼吾幼以及人之幼”的大爱之心。

    幼儿天真无邪,但是绝非一无所知。建构主义学习理论已经向教育者展示了一个最基本的事实:每个孩子都是意义建构的主动学习者。然也恰若瑞士儿童心理学家皮亚杰所言:“没有情感的沟通,智慧的交流也是无法达成的。”有爱的教育才是深刻的教育。当教师用爱给孩子心灵的抚慰时,便在其心里种下了一颗颗爱与智的种子。随着年龄的增长,这颗种子终会破土而出,开出绚丽的花,结出丰硕的果。

    王国维在《人间词话》中曾说:“有境界者,则自成高格。”赵春梅以其为人为学的品格,践行着一个教育者所应有的精神境界与职业操守。她不但拥有大爱无疆的境界,还有着以义为利的价值取向。在她看来,教育既是一种责任,也是一种奉献。

    当今民办幼儿园在全国占有半壁江山的同时,有的也出现了以利为重甚至唯利是图的倾向。山东银座·英才幼儿园(集团)、北京银座幼教集团一路走来,越走越好、越走越快的原因之一,便是其高品质的价值观。作为民办幼儿园,不可能不关注经济回报,不然,别说发展,就是生存也成问题。可是,是以义为重,还是以利为重,则是两种截然不同的价值取向。赵春梅说:“要想办好幼儿教育,绝对不能以利为利,而应当以义为利。”为此,她宁愿让集团少挣一些钱,甚至一时赔钱都在所不惜。其实,当你舍弃私利、一心想着在世上去做利人之事的时候,利也就在其中了。当大家感到赵春梅及其团队为义而行的时候,集团便在家长中有了美誉度与信赖度。老子说:“将欲取之,必固与之。”在赵春梅看来,这里的“取”,主要不是取民之利,而是取得他们的信任;这里的“与”,则是全心全意为孩子及其家长服务,既让孩子们身体健康,心灵愉悦,又让他们在爱的海洋里自由快乐地游弋。

    教育是一种信仰,成就着教育者的良知与责任;教育是一种奉献,坚定着教育者的操守与原则;同时,教育也是一种智慧,彰显着教育者的思想与深度。赵春梅不但集大爱、大义于一身,而且还是一位大智之人。让全国不同地区、大小不一的300多个幼儿园在不长时间里成为当地老百姓认可的幼儿园,没有大智慧是做不到的。

    英国哲学家弗兰西斯·哈奇森说,智慧意味着以最佳的方式追求最高的目标。基于此来看赵春梅的大智,她建构了以“爱的教育”“让爱更多一点”为教育核心;以“办中国式幼儿园”的开放性为定位:国际化视野、民族化情怀、个性化教育、民主化氛围、协同化发展为民族使命;以“打造中国幼教模式”,追求“标准化、可复制、执行快”让更多幼儿园快速受益为行业责任;以“中国特色国际视野”的国际眼光为宏伟蓝图的思想体系。该体系内容丰富、多元。

    她有一套科学的高规格办园标准,以及与之相应的操作流程。“标准化、可复制、执行快”是银座幼教输出“赢在中国”的联盟推广模式。“标准化”驱动了现场的高品质;“可复制”驱动了资源的品牌化;“执行快”驱动了团队的王牌化。“直营园—直管园—联盟园”的产业链布局,为这种高品质高效率的迁移、转化、落地、执行提供了稳妥可靠的驱动平台。幼儿园参透标准要义,依照流程操作之后很容易“达标”。

    赵春梅还会经常接纳来自不同地方甚至国外的新鲜事物与理论,并及时传递到所有联盟园园长及教师那里,载体便是每月一次的“全国主题视频会议”和十几次“分项专家培训会”。只要不是非常情况,她还要主讲《春梅话管理》,给大家鼓足干劲的同时,再传播一些新的理念与思想。“幼儿园必须不断创新,才能长盛不衰。”赵春梅说。

    赵春梅打造了“银座幼教”,同时也成就了自己,一系列的荣誉不期而至———“山东省特级教师”、“全国巾帼建功标兵”、“山东省三八红旗手”、“全国民办教育卓越领军人物”、“2015年度民办幼儿园卓越创业者优秀奖”……

    这些荣誉的背后是不为人知的艰辛。好多年前,我就曾不止一次地劝赵春梅放慢脚步,让自己的生命有个小憩。她虽然感谢我的忠告,可仍然“我行我素”,一往无前。2011年7月1日,十年来周末从来不休息、天天深夜才入睡的她积劳成疾,患了极难治愈的白血病。

    9次化疗,18次入院,一个月骨髓移植术后,周身乏力、近乎瘫痪的赵春梅,强忍着病痛竟然在病床上将“办中国式幼儿园,打造中国幼教模式”的事业蓝图建构起来。其实,从2009年提出“办中国式幼儿园”起,赵春梅就一直没有停止过探索,而病床上的蓝图建构,有水到渠成之势,也融进了她生死线上的新思索。

    何为“中国式”?此次有了更深层次的认识。赵春梅说:“中国式”的话语提法应解读为民族文化自觉和复兴的过程,它渗透和融入了民族在传统与现代之间所秉持和传承的文化情感与价值认同等。因此,办中国式幼儿园一定得是烙印中国特色的教育。把数千年来中国优秀传统文化中“仁义礼智信、温良恭俭让”等元素,通过形象的符号与形式,在潜移默化中根植到孩子的心里,并内化成中华民族的基因。同时,“中国式”还应具备开放的特点,一方面坚守中国特色,一方面还要吸纳西方文化中的好的东西。

    以上所谈,只是赵春梅对“办中国式幼儿园”的简要概述,在我们两个共同完成28万字的著作《天问:中国幼教豁然洞开》中,对于“办中国式幼儿园”的丰富内涵有更加详尽的描述。

    更让我感动不已的是,这本著作是通过QQ对话完成的,当时她刚刚进行骨髓移植不久,还在病床上。有人说赵春梅是在挑战生命极限的时候,完成了这本书。在这些流动着的文字中,我们能感受到她那种超越常人的使命感与责任感,以及自强不息的精神与厚德载物的品质。

    此后,她又组织团队,完成了姊妹篇——《地道:中国幼教厚德载物》。这两本书不仅成为幼儿园管理者案头的指导参考书,教师职业信念与专业素养提升的教科书,还成了家长树立正确的育儿观念、运用科学的育儿方法的工具书。

    赵春梅心中有大爱,不少孩子因她而有了童年的幸福;而大爱也拯救了她,让她可以继续激情洋溢。就这样,一年后,赵春梅恢复了健康,再次回到了她痴爱的工作岗位上。

    凤凰涅蓜,不只是生命的超越,也是精神的超越。赵春梅从死亡边缘走来,回馈给她的是充沛的精力、大爱与大义,以及大智。更重要的是,她用实际行动影响、培养与造就了一支敬业爱岗、具有实战能力的专家型团队。他们因赵春梅而愈来愈优秀,赵春梅也因他们而深感欣慰与自豪。《周易》有言:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”这支上下一心的强大团队,已经凝聚成更强的生命能量,也更加自觉地在大爱、大义与大智坦途上驰骋。

    这是银座幼教的大幸,也是学前教育的大幸。

    (作者系山东教育社原总编辑、中国孔子基金会传统文化教育分会副会长、中国教育学会传统文化教育中心副主任)
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市西城南纬路31号5层503(北京北汽摩有限公司办公楼)   邮编:100050
  电话/传真:010-83560418/010-83560419      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号