用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2016年6月24日 星期五
您的位置 >> 首页 >> 行业动态
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 二胎政策放开对园所来讲可能...
· 厦门幼教行业协会昨成立,许...
· 浙江省台州市民办学前教育协...
· 教育部:学前教育改革发展的...
 
行业动态
二胎政策放开对园所来讲可能是个坏消息!
来源:贝佳国际教育葛英杰 发布时间:2016-2-15 7:31:20

                                                      贝佳国际教育  葛英杰

    如果非要给园所分类的话,可能我们会有一大堆的分类标准,比如省级或市级一类园、二类园,比如乡镇园、社区园,比如高档园和普通园。其实要我说,所有的园所都可以分为两类:一类是规范发展园,一类是无序发展园,所谓规范就是得到了社会认可,得到了官方认可,发展有序且充满活力,所谓无序就是出发点就注定了无果而终,永远不知道开办园所的最终目的为何,受外界因素影响较大,稍有风吹草动便不知所措。

    看到题目,很多园长的第一想法就是认为这是个伪命题,因为根据既往的经验,孩子越多对于园所的发展肯定是机遇大于挑战,孩子的数量是园所生存的必要基础与重要的根基,怎么能说二胎政策放开是个坏消息呢?

    不要慌,且听我 慢慢道来!

    我们都知道任何政策的实施到效果的显现都需要一个过程,二胎政策放开后不会马上迎来趋之若鹜的吹捧,而是要经历一个适应与调试期,本来就有二胎打算的,可能即使没有这个政策的出台也会冒着风险去实现,而本来没有这个打算的可能还真得好好的审慎考虑一下,不论是经济成本还是时间成本可能都会成为其中犹豫的因素,从之前的单独二孩政策我们可以看出与之前的某些专家的预估有很大出入,实际出生人口增长量微乎其微,所以政策层面到底会有多少人能响应政策并成为践行者,现在来讲,专家的预估已经没有多少参考价值!

    上段说到,二胎政策放开不见得会带来婴儿数量井喷式的增长,即使是有相当数量的增长,我们再接着分析一下,为什么对于园所来讲确不是好消息!我们都知道,在以前尤其是独生子女,家长对于孩子的教育问题当然是非常的重视,希望自己的孩子能在幼儿园得到专业的呵护与健康的成长,这是不可否认的,但是毕竟是只有一个孩子,不管他选择的幼儿园是好是坏,只要孩子三年的幼儿园生涯一旦结束便没有重来的可能,这没得选择。但是一旦有了自己的第二个孩子,家长主观上或多或少会拿第一个孩子的教育做对比,从而就在选择园所方面有了主动权,不再是靠园所单方面的宣传去选择,我们不妨可以做一个假设,假设这个家长不再选择第一个孩子曾经上过的幼儿园,那么这本身对于园所来讲就是一个负面的宣传,假设你有自己宣传的那么优秀,为什么人家第二个孩子不再选择你呢?有理由相信这样的选择会对周边适龄儿童家长的择园标准起到一定的左右的作用。

    我们再次否定上段的假设,假设家长有了二胎仍然继续选择在你的幼儿园上,那么是不是我们就可以高枕无忧了呢?我们都知道,目前整个国民经济的发展态势基本处于企稳的状态,很多行业的发展都进入了瓶颈期甚至是衰退期,纵观各个行业的发展状况,教育培训行业仍然是一枝独秀,继续高奏凯歌,一路前行!作为一个炙手可热的香饽饽,可不是只有我们觉得幼教事业有前途,众多资本大鳄都虎视眈眈要进军幼教届,威创股份全资收购幼教届某知名品牌就是一个非常现实的例子。那么这些资本大鳄进入幼教届对我们会有什么影响呢?我们知道,园所的发展如果要实现高标准,设施先进、理念先进、效果凸显,那就需要大量的循环的投入与支出,没有一定的资金实力,园所发展想要步入快车道是非常困难的,这就是为什么我们看到一些知名加盟连锁品牌为什么短时间内能迅速做大的原因。所以我们可以预测,这些资本大鳄一旦将大量的资金投入幼教领域,必将助推整个幼教行业标准的升级提升,举个例子,人家的园所软硬件设施齐全、教师工资高出一截、教育理念先进,而收费却比我们要低一大截,如果你是家长你会选择谁呢?不管你认为这是恶性竞争也罢,也不管是烧钱买面子也好,总之人家图的不是当下,就像滴滴和快车的烧钱大战是一个道理,因此一旦到了这一天,不是我们想什么对策来应对的问题,而是选择以何种方式退出的问题了。所以讲到这里,也许您应该明白,为什么我要说二胎政策不见得是好事了吧?

    好,放开了说,我们再次否定上段中的假设,假设各大资本的介入只是偶然,人家是赚大钱的主,看不上我们幼教领域的这种小打小闹,那么我们的园长是不是就可以高枕无忧了呢?答案是不见得。我们知道,政府目前在不断的加大对于公办园与普惠性民办园所的投入力度,以德州为例,去年德州教育部门下发了一个园所联合发展的试行文件,虽然是试行,但是从中我们可以看到,未来以区域为单位,发挥核心园所的引导力,其他园所以其为核心,在规范化与标准化方面逐步做到统一,这是大势所趋,当然暂时看来,民办园所的约束还不是特别强,但是只要政策有了,实现只是早晚的问题!面对这样一种发展趋势,我们必须明白,我们早晚有一天面对的不是选择谁,而是能不能被谁选择的问题,因为在这个过程中那些园所不达标、理念明显滞后、教育手段落后、不被家长认同的园所是肯定要被淘汰掉的,因为作为主导方要为标准联合的园所释放出足够的生源空间,而且这也不是生硬的取缔,而是对照标准的达不达标,到那个时候谁都没有话说,因为这是社会大众的需求!所以看到这里,您还认为二胎政策就一定是好事吗?

    说了这么多,必须要开始呼应我的第一段了。我必须要澄清,要为我的题目正名,二胎政策其实不过就是一个政策而已,任何政策的出台有受益方也有非受益方,关键问题不在于政策本身而是政策的适用主体是不是能够抓住政策机遇,适时的在政策红利期得到自己想要的东西,当然这是对于规范化的园所来讲,规范的园所是处于这个政策适用范围内的,也就是你的各方面条件都达标,但是对于那些理念落后、发展一直不见起色、而且仍然没有想到该怎么去做的园所来讲,可能您的结果从二胎政策一出台就已经注定了 !

    所以从这个意义上讲,还是那句话,我们每个园所需要做的仍然是回归规范、回归标准、回归本真,要重新去思考幼儿教育的本质是什么? 正像贝佳国际教育一直倡导的“以教育唤醒灵魂,用生命影响生命”,教育是影响人的,教育是来自灵魂深处的。

    送给所有的幼教家人!
 
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市西城南纬路31号5层503(北京北汽摩有限公司办公楼)   邮编:100050
  电话/传真:010-83560418/010-83560419      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号