用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2016年3月20日 星期日
您的位置 >> 首页 >> 通知与公告
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 二胎政策放开对园所来讲可能...
· 厦门幼教行业协会昨成立,许...
· 浙江省台州市民办学前教育协...
· 教育部:学前教育改革发展的...
 
通知与公告
增强定力,自我创新,努力打造“中国特色”的民办幼儿园
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2015-12-31 12:34:15

——用“习主席12月30日的重要讲话精神”领航民办幼儿园发展


    2015年即将过去,在广大会员和民办幼教人的大力支持和努力下,民办学前教育事业又取得了新的成绩,有了进一步的发展。2015年中,民办幼教人克服了诸多困难,坚定信心,不懈努力,民办园的数量和质量显著提升,办园特色更加鲜明,社会责任感不断增强,民办幼教人的凝聚力彰显,在为社会提供选择性需求方面做出巨大贡献。在新的一年中,我们应该继续努力,争取更大发展。发展是硬道理,只有自己发展了,才能应对各种挑战。
 
    发展首先要增强定力。增强定力,就是要坚定贯彻国家的教育方针,贯彻习主席提出的“大力弘扬伟大爱国主义精神”。学前教育是人生的启蒙教育,是奠定人生基础的教育,在幼儿阶段对孩子进行什么样的教育至关重要。幼儿的爱国主义教育是具体的,是“润物细无声”,体现在幼儿园环境中,养成习惯中,礼仪表现中,节日庆典中等等方面,并不是空洞的说教。我们培养的是中国人,只有首先是中国人,才能成为世界人。
 
    增强定力就是遵循教育规律和儿童身心发展规律。在自媒体时代,多种理论、多种经验、多种说法层出不穷,这些在某种特定的条件下,在特定的教育对象中,在特定的环境中都有一定的道理和值得借鉴的价值。但是人和人是不同的,在不同的环境、不同的时间,不同的地点,同样的方法就会有不同的结果。一切从规律出发,从实际出发,从教育的根本目标出发是最重要的。
 
    增强定力就是在“营利非营利”的热议中,不慌乱,不彷徨,不盲从。民办幼儿园是民办教育中的小微企业,是国家非义务教育阶段的重要组成部分,相信教育政策制定者和决策者能够出台符合新常态下,促进民办幼儿园发展的新政策。况且,民办教育促进法还在讨论中,从通过新法到执行新法还有一个较长的路程,淡定静观,看清楚再做选择。
 
    发展民办学前教育就要大力弘扬以改革创新为核心的时代精神。创新要从自我创新开始。自我创新就要不满足已有成绩,不墨守陈规,勇于突破,勇于探索;自我创新就要克服急躁,踏踏实实,从孩子的终身可持续发展出发,树立正确的人才观和质量关,在色彩斑斓的现实中静如止水,冷静思考,突出特色,稳步提升质量;自我创新要从实际出发,为生存而从事民办幼教并不错误,自己创业选择教育工作,减轻国家负担,利国利民,何过之有?但是我们应该不断明确教育的责任,不断坚定教育的事业心,不断用教育的社会责任引领发展,最终实现“为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力”的根本目标。
 
    发展民办学前教育必须打造“有中国特色的幼儿园”。当前,不少卓越民办园的创办者,卓越领军人物都提出打造“中国式幼儿园”的理论探索与实践,取得了丰富的经验。建立有“中国特色的幼儿园”就是打造我们国家自己的幼教品牌,彰显有鲜明中华民族内涵和时代特征的优质幼教品牌。这需要集全体民办幼教人之力,讨论其内涵,集中其特征,完善其理论,形成其体系,不断实践,达成共识,成为共同努力的方向。海纳百川归大海,学习国外经验要服务于我们自己,办好民办园要有“魂”。这个“魂”,就是习主席提出的“让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大”。学前教育就是要为此奠定坚实的基础。
 
     在2016年中,我们要深入学习领会习主席重要讲话精神,民办学前教育专委会要更加紧密的和广大会员,民办学前人团结在一起,在中国民办教育协会领导下引领发展,积极开展多种公益活动,为民办幼儿园代言,为打造有“中国特色的民办幼儿园”品牌奋斗!
 
                 中国民办教育协会学前教育专业委员会理事长 杨志彬

                                  2015年12月31日
 
 
 
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市西城区西什库大街74号(北京市电子工业党校)四层430室   邮编:100034
  电话/传真:83560418/83560419      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号 普瑞通帆(北京)教育科技发展有限公司 技术支持