用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2016年3月20日 星期日
您的位置 >> 首页 >> 专委会活动
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 二胎政策放开对园所来讲可能...
· 厦门幼教行业协会昨成立,许...
· 浙江省台州市民办学前教育协...
· 教育部:学前教育改革发展的...
 
专委会活动
中国民办教育协会王佐书会长在2015年“亚洲幼教年会”开幕式上的致辞
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2015-12-8 12:18:45

同志们、朋友们:

    众所周知,一个国家的经济升级,要求产业升级;产业升级,要求产品升级;产品升级,要求技术升级;技术升级,要求人才升级;人才升级,要求教育升级。由这一连串的升级关系中,足以看到教育基础性作用的重要性,可以说教育是社会发展的基础。

    幼儿教育又是基础中的基础教育,大家在做基础中的基础工作任务艰巨而光荣。
 
    大家在为和谐社会做工作,工作伟大,给学生家庭送去的是幸福,大家在做给家庭送幸福的工作,永远值得尊敬。
 
    办好幼儿园福民富国,功在当代,利在家庭。
 
    如何办好幼儿园,是大家极为关心的重大问题。
 
同志们、朋友们:
 
    这次会议的内容表面看是表彰和学习,在我看来,这次会议的评选、总结、学习、提高。(明确方向,提高质量,和谐社会)
 
    表彰的是办园的质量;
 
    表彰的是办园的方向;
 
    表彰的是办园的思想;
 
    表彰的是办园的效果。
 
    表扬的是从业人员的责任心、事业心;
 
    表扬的是从业人员的优秀品质;
 
    表彰的是从业人员为和谐社会所做的贡献;
 
    表彰是总结的结果,要看到表彰的激励的功能,还要看到总结工作带来的效益。我个人更看重总结,这是因为总结具有多功能的作用。如何吃干榨净总结的效益,这是能力,这是素质,这也是思考问题的一种方法。
 
    如何利用总结的多功能,下面说点个人看法,供参考。如何向受表彰的园和个人留点思考的问题。

    一、 总结
 
    1、总结是什么?总结工作如何体现理论水平?总结的水平与总结者的素质密切相关。
 
    2、总结是对工作阶段性的分析和研究,对否?如何分析?如何研究?
 
    3、总结是参与者互相学习的过程,总结是特殊的课堂?能起到课堂的作用吗?
 
    4、总结是集体智慧的结晶,体现在何处?
 
    5、总结是领导对所有工作调整的过程,对否?
 
    6、总结是工作中的“望远镜”?如何往远看?
 
    7、总结是工作中的“显微镜”?如何往细看?
 
    8、总结是工作中的“广角镜”?如何往广看?
 
    9、总结既是教科书,又是课堂,具有育人、励人、提高人的综合能力的作用,对否?
 
    10、总结是工作交流的过程,是“传帮带”的过程,是用活例子培养干部,提高工作人员素质的过程,对否?如何“传帮带”?
 
    11、总结传承工作思想,工作传统、工作作风,是促进各项工作优化和谐的过程,对否?
 
    12、总结既是分析器,又是充电器,对否?
 
    13、总结强化记忆,引以为鉴,与时俱进,推动事业的发展?能借鉴吗?能推动吗?
 
    14、总结是“强心剂”、“听诊器”、“方向盘”,如何体会?深刻含义是什么?
 
    15、总结是自照镜子,以正其身,以强其身,以促进其身优化发展的好办法,关键是怎么照镜子?
 
    16、总结是阶段性工作的自我批评、自我激励、自我教育、自我提高的好方法,优点体现在何处?
 
    17、利用总结推动自身发展的水平如何?效果如何?走过场的有多少?损失有多大?为评奖而总结还是为发展而总结?
 
    18、认真总结是自找教师的好方法,而且能做到最好的因材施教,对否?
 
    19、总结具有多功能的作用,这些功能客观存在,一些单位看得见吗?用得上吗?
 
    20、总结是一种能力,总结是一种软实力,其功能在何处?其“软实力”又软在何处?
 
    21、总结的重要成果是能得出经验,为今后的工作起到调节、优化的作用,对否?
 
    22、总结经验要真实、全面、概括、看到问题的本质,对否?
 
    23、经验是总结的主要成果,经验是老师吗?
 
    24、经验是镜子,怎么照?照什么?如何以镜为鉴?能完成吗?
 
    25、经验是路标,为今后的工作标出什么?
 
    26、在总结经验时,如何做到时间性、地域性、专业性、特定性、局限性相统一?
 
    27、方向比努力重要,总结在帮助人们把握方向?

    二、 关于民办教育促进法
 
    现正在修改之中,目前无结论,修法波及最关键的三个问题。
 
    一是分类管理,分为盈利性和非盈利性;
 
    二是取消合理回报;
 
    三是波及物权问题,要求明确物的归属问题。
 
    这三个问题是讨论的焦点,现在尚无结论,法何时修完,估计时间不会太长,此内容未上十月份的人大常委会。

    三、 办园方向
 
    法无论怎么修,怎么改,无论你所在的幼儿园如何选择,有一个办园的方向不变,这就是十八届三中全会中决定的第42条的内容,决定办园的方向,决定办园的质量,决定办园改革的大方向,这也是评价办园的一个标准。这也是中国民办教育协会大力倡导的名园应当仔细学习、研究并落实的具体的内容。方向比努力重要,这就是方向,这就是指导,这就是要求。
 
    中国共产党十八届三中全会第42条表述:
 
    深化教育领域综合改革。
 
    全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感,创新精神,实践能力。推进学前教育、特殊教育、继续教育改革发展。
 
    党的教育方针,也是国家的教育方针,方针的表述是:
 
    坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。
 
    教育方针是从事教育事业的单位和个人应当遵循的方针;
 
    教育方针对任何一所学校都有硬性的约束力;
 
    教育方针是对学校、教师、学生的要求;
 
    教育方针指导办学的方向。
 
    幼儿园教育是基础中的基础教育,在基础中的基础教育如何贯彻教育方针,培养学生德、智、体、美全面发展,是办园的方向,是办园的着力点。幼儿园是基础教育中的基础,如何立德树人?立什么德?树什么人?这是思考所有问题的出发点和归宿。人格需要人格的教育,这对老师提出了什么要求?如何能在幼小的心灵中立德,种下立德的种子,并能受到烙印般的影响,幼儿园要做什么教育工作?有学者提到最基本的十个字,即:习惯、诚实、礼貌、助人为乐,值得思考,而且应当做好,这样的品德使任何一个人成长终身受益,这实际上也在为社会和谐发展打下最原始的基础。任何一个人的工作都是全人格参与的过程,从某种意义上说,这十个字是全人格当中的四根柱子,是支撑学生发展的关键的基础。
 
    加强社会主义核心价值体系的教育,缩小一点,加强社会主义核心价值观的教育,这是国家教育永恒的主题,如何使教育方针和社会主义核心价值有机结合是办园应当研究的课题,这种研究不是可有可无的事,要求各园不但要研究好,而且要做好作实,因为这是人才成长的规律。
 
    培养小朋友的良好品德,要一点一滴,要耐心细致,要细水长流,要形成风气,要做润物细无声的工作,要做渗物细无痕的工作,寓教于活动之中,寓教于行为习惯之中,寓教于言谈话语之中,寓教于生活小事之中。长期坚持,系统有序。要成为一个园的风气、风格,要成为一个园的文化,成为办园的光荣传统。这是教育的规律,规律永远是无声的命令,这是小朋友长成的规律,这也是办园的规律。
 

 

 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市西城区西什库大街74号(北京市电子工业党校)四层430室   邮编:100034
  电话/传真:83560418/83560419      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号 普瑞通帆(北京)教育科技发展有限公司 技术支持