用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2016年3月20日 星期日
您的位置 >> 首页 >> 政策解读与建议
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 二胎政策放开对园所来讲可能...
· 厦门幼教行业协会昨成立,许...
· 浙江省台州市民办学前教育协...
· 教育部:学前教育改革发展的...
 
政策解读与建议
民办园要外塑形象,公办园也要内练素质
来源:贝佳国际教育 葛英杰 发布时间:2015-11-10 14:15:09

贝佳国际教育   葛英杰 

   长期以来围绕公办与民办的话题一直争论不休,年初笔者曾经写了一篇题为《我为民办幼儿园点赞》的文章,发表以后,阅读量超出了预期,争论此起彼伏,民办园说自己不容易,公办园说自己的发展也没有看起来那么轻松。正所谓解铃还须系铃人,为了帮大家真正的搞清楚公办园与民办园之间的是是非非,切实推动公办与民办的和谐相处、互促共进,就其中大家争论的一些问题发表一下自己的看法。

    我们必须承认,公办园与民办园不管设立的初衷如何,客观上都是幼儿教育事业的功臣,正因为有了如此众多的园所,我们的孩子才有了接受良好教育的机会,同时通过公办民办之间的互补或者竞争也促进了幼儿教育事业质量的不断提升。从这个层面上来讲,公办园和民办园的作用都是可圈可点的。
 
    要弄清楚双方的各自关切,我们就首先需要深入剖析公办园与民办园各自的优缺点所在,弄清楚了双方的优缺点,可能对于我们今后找准自身定位、强化各自危机意识、探索未来和谐共存模式等问题上会有一个更加清晰的认识。
 
    一、公办民办各自优缺点体现较为明显:
 
    首先我们来看一下双方各自的优势:
 
    作为公办园来讲,优势可能比较明显,政府举办,园长和老师都属于聘任制,也就是说园长和老师是一个参与者的身份。政府出资,经费有保障,收费相对较低,招生基本不存在问题。老师属于在编,除非出现重大的过失,一旦进入公办编制,便可享受各种稳定的工资福利待遇,教师队伍相对稳定。
 
    作为民办园来讲,优势在于由于是自己投资,享有充足的话语权,在课程设置、园所特色打造方面可以充分突出自己的差异化,可以满足家长对于孩子各方面发展的更多方面的需求!发展更为灵活!
 
   
然后对比一下双方存在的劣势:
 
    作为公办园,由于体制的原因,编制的存在很大程度上反而束缚了园所的创新发展,在编制内待的时间长了所形成的的惰性让团队内部的很多问题并不容易被发现和解决,时间久了所形成的的圈子文化,让部分老师的工作重心转移到了人情关系上,反而把教学作为了次要的事情。文山会海的形式主义仍不同程度的存在,很多园所为了达到所谓的级别标准,疲于应付;为了实现所谓的优质课标准而一改往日正常教学秩序,把形式主义凌驾于从孩子实际出发之上等等许多现实问题可能在很长一段时期以内都是公办园所无法完全逾越的鸿沟。
 
    反观民办园,由于社会现实的需要,大量民办园如雨后春笋般的出现,由于缺少了政府部门的监督和制约,部分民办园所不同程度存在着安全保障体系不健全、教师队伍整体素质不高、园长本人对于幼教专业了解不精、整体教学体系缺乏针对性、特色定位不清等等诸多不足!
 
    二、民办幼儿园亟待通过准和规范重塑社会形象
 
    我们谈幼儿教育事业的发展,如果缺少了民办幼儿园,那就完全没有任何意义,众所周知,民办幼儿园一直以来都是占据了整个幼教事业的大半个江山。所以说,我们任何时候都不能忘记民办幼教人这个特殊群体的突出贡献与付出。民办幼教的蓬勃发展助推了我们整个幼儿教育事业的不断向前向上的提升,这是不容抹杀的,但是同时作为民办幼教人我们也应该清醒的意识到自己的不足与短板:
 
    1、民办幼儿园整体的发展仍缺乏主线与体系。

    很多幼儿园没有自己的理念,只有刷在墙上的口号;没有自己的教学体系,只有几年一换的各式花哨的课程;没有自己突出的教学模式,只有换来换去的模仿与照搬!我们应该认识到自己的不足,应该从园所自身实际出发,结合本地特色,创设科学有效适用的园本课程,同时摒弃原有的跟风式的特色模式,别人做啥你做啥的方式只能是最终迷失了自己。

   
2、民办幼儿园在标准化建设方面仍处于初级阶段。
 
    标准化建设一直以来是众多民办园所的短板所在,标准化建立的意义在于我们的发展有了一个可衡量的尺度。同时对于标准化的认知仍然有失偏颇,很多标准化的建立并不是简单的照搬照抄就能形成,而是在自身已有标准基础之上的进一步提升。当然全园标准化的建立绝非易事,并不是我们想象的类似于一日流程标准那么简单,因为园所的标准化建设牵扯到方方面面的内容,包括管理、包括教学、包括后勤、包括环境、包括家园共育等等,同时各个环节的标准化还要实现有机的协调统一,这就需要在实践当中不断的进行微调与改进才能最终形成适合我们自己的园所标准化。

    3、民办幼儿园的规范化发展仍有不小的欠账。

    没有规矩不能成方圆,从长远的发展角度来说,规范化发展或者规范制度的建立对于民办幼儿园的发展至关重要。规范化发展可以规避风险,提高发展效率,比如安全规范的建立,会避免因为环节或细节的疏忽而造成的不必要的麻烦,让园所有更多的精力能放在核心竞争力的提升方面。
 
    近两年之所以媒体上大量出现针对民办幼儿园的负面新闻报道,其实追根溯源就是我们的标准与规范化发展方面严重滞后的原因。比如某些幼儿园出现校车闷死孩子事件,这个就是标准化流程的问题,假设我们流程健全,孩子每天来园点名核查,入园关、入教室关、主班教师关、保教教师关等等各个环节哪怕有一个真的建立健全并执行了我们的标准,绝不应该也绝不会出现这样惨痛的后果!

   
三、公办园的发展需要通过苦练内功为自己正名
 
    一直以来对于大多数的家庭来讲,孩子入园首选公立幼儿园,这是普遍存在的现象。由于公办园体制的优势,软硬件设施齐全,收费相对适中,所以很多地方为了挤进公立园而绞尽脑汁的家庭不在少数。但是在这表面繁荣现象的背后,并不能冲抵公办幼儿园自身存在的诸多弊端。
 
    1、公办幼儿园存在不作为现象。

    这里所说的不作为可能更多的是一种惰性而存在,由于公办体制的客观存在,很多公办园的老师没有了当初的冲劲与创新,而是满足于现有的课程与沿袭下来的授课模式,久而久之形成的就是一种惰性思维,没有压力、没有紧迫感、没有潜心研究幼教理念的劲头。

    2、公办幼儿园存在应付凑付现象。

    很多公立园的老师时间久了都学会了上有政策,下有对策。比如针对上级的检查,领导在的时候是一个模式,领导走了可能又是另一个模样。比如针对优质课的评选,往往是优质课满堂灌,孩子发言特别积极主动,真正到了平时上课的时候却鲜有好办法能调动起孩子的积极性。

   
3、公办园缺乏有效的特色创新。

    公办体制的存在并不影响我们作为幼教人的初衷与理想的实现,我们幼教的最终目的是为了让孩子在启蒙阶段能够得到全面的发展,为将来的发展奠定良好坚实的基础,这其中开发孩子各方面的潜力和潜能,让孩子的想象力与创造力得到最大程度的开发就是其中任务之一。但是就目前来讲,部分公办幼儿园墨守成规,局限于教材本身,却忽略了教材以外的孩子其他方面的发展。这是公办园需要认真去思考的一个问题。
 
    假设给你一个选择,到底是公办好,还是民办好,说实话这不是一个能够简单作答的问题。公办存在自身优势,但是同样不乏诸多弊端;民办园同样优势突出,但是不足之处也是比比皆是。有人说孩子是一部我们永远读不懂的大书,幼儿教育的发展需要我们去研究和领悟的还有太多太多,何为先进、何为落后,何为科学、何为俗套,可能还真得需要我们好好的去深入研判。作为幼教人,其实从根本上讲,不分公办与民办,我们应该首先要对得起自己的这个身份,孩子是祖国的未来,是亿万家庭未来的希望,我们肩上的责任其实是蛮重的,所以说从这个意义上讲,我们去过分解读公办与民办孰优孰劣可能会失去幼教存在的意义。但是作为幼教使命的践行者和开拓者,我们作为幼教人却又有着不可推卸的责任与义务,找到我们自身的不足,弥补自身发展的短板,为孩子健康全面的成长创造一个更加科学有利的环境。

    “幼教不分你我他,天下幼教是一家” ,让我们携手,共同前行!
 
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市西城区西什库大街74号(北京市电子工业党校)四层430室   邮编:100034
  电话/传真:83560418/83560419      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号 普瑞通帆(北京)教育科技发展有限公司 技术支持