用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2016年3月21日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 政策解读与建议
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 二胎政策放开对园所来讲可能...
· 厦门幼教行业协会昨成立,许...
· 浙江省台州市民办学前教育协...
· 教育部:学前教育改革发展的...
 
政策解读与建议
【教育之春沙龙68期聚焦教师教育】民办学前教师培训亟须关注
来源:陈亚聪 民办教育领军 发布时间:2015-11-6 15:03:09

 

民办学前教师培训亟须关注

文/陈亚聪

  “非常感谢人民政协报邀请我来参会,我要为民办幼师鼓呼。”在人民政协报教育周刊联合北京师范大学教育学部、兰品教育等单位主办的主题为“教师教育:挑战与回应”的教育之春系列沙龙上,中国民办教育学会学前教育专业委员会理事长杨志彬特别赶来,表达对民办学前教育教师培训问题的关注。

  同为与会者的北师大教育学部教师教育研究所所长李琼曾做过教师机构的调查,她认为目前教师培养的数量是一种“虚假的繁荣”,真正在一线做教师的师范生比例平均低于10%,尤其缺乏高质量教师,“幼儿园不仅缺乏高质量教师,而且数量也无法保证”。与国外相比,李琼发现国内缺乏教师教育机构的标准、教师教育质量评估的标准,这导致大量民间机构在培养教师,但质量无法保证。据统计,全国大概有2683所机构在培养幼师,很多是发现学前有市场转来跟风的非专业的机构。“培养出的幼师质量堪忧。”

  对于李琼的说法,从事学前教育相关工作多年的杨志彬很认同,也正因为此,他一直呼吁重视对民办幼师的培训。“由于多种原因造成了民办幼师水平较低,但他们承担着50%以上幼儿的教育培养任务,他们的培训需求尤为突出。”可是,尽管民办幼师有着强烈的参加培训的愿望,但是能参加国培计划的机会并不是很多。因此,民办园只能花费高成本参加各种培训。然而,这些在考评时并不被认可,很多地方只认教育局颁发的证书,民办老师就算参加了其他机构的培训也没用。

  “我们应该给民办幼师打开培训的大门,把培训的权力从行政部门手中解放出来,交给社会机构,由第三方机构来评估,政府不应该垄断。”杨志彬建议,无论谁来培训,培训效果应该是唯一考评标准。同时,他希望把民办幼师参与国培明确写入法律;公开政府在培训上的投入,并引入第三方监督机制,促进培训政策的落地。“最后,我希望建立幼师人才档案库,可以查询老师是否受过培训、培训机构资格等。这样防止幼儿园花钱买证,从而保证培训的含金量。”



全国政协委员钟秉林、郭大成回应:
我们会反映大家的心声

文/ 解艳华

  “我很感谢也很感动,这么多来自基层的教师、校长、教育行政部门负责人,都贡献了很好的意见和建议,尤其是张锦文老师,长期在山村执教,你反映的情况很真实,给我们很多启发。也非常感谢人民政协报教育周刊,搭建这样一个多元交流的平台。”听完10多位一线教育人长达两个半小时关于教师问题的分享,全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林如是表达。

  “现在从国家到基层都非常重视教育,但教育不是光靠投入就能改变的,重要的是提升教师质量,刚才听了大家很多建议,我深有体会,我和郭大成委员还有其他委员,可以联名写一些提案,通过政协这个渠道积极反映大家的意见、建议。”钟秉林说,大家反映的很多问题,也是他一直在思考的,有些还在困惑,有些已经形成思路。“比如地方师范院校的转型,比如教师培训的改革等等,这些都是提案的素材,也给我提供了学术研究的课题。”

  钟秉林说,这些年他一直没有放弃学术研究,同时也积极到一线调研考察,“基层的教育悄然间发生了很大变化,无论是教育手段还是教育理念,大家都在积极推动变革,我也特别希望大家去探索去尝试。”钟秉林转而说,“中国教育发展区域差异、城乡差异,乃至校际差异都太大,不可能采用一刀切模式解决所有问题,尤其是教师培养培训问题。”为此,他建议,任何教育改革一定要坚持第一多样化,第二是校本化,包括教师培训的提供。“不可能脱离中国的国情,不可能用统一的一把尺子,不能功利性。”

  “我非常愿意参加这样的会议,第一,作为教育界政协委员,为教育问题鼓与呼是我的责任和义务;第二,源自我的内生动力,虽然我常年在高校工作,但我越来越发现,高校必须和中小学甚至幼儿园联动起来,才能真正推动人才培养的变革。”全国政协委员、北京理工大学原党委书记郭大成接过钟秉林的话说,“刚才大家提到的提升教师培训的针对性、加强校本培训等等建议都非常好,但是我觉得还缺可操作的方案。如果能有一个可操作的方案,我们可以发挥我们委员的力量反映大家的心声。”郭大成接着说,“这个方案谁来做,我想还是你们,在座的各位,因为你们最了解一线情况,知道如何改才能有效果。”

  “现在不仅是中小学教师的教育和培训受到各级政府和学校的重视,高校教师的培养培训也亟待关注,我希望政协报接下来可以把教师问题做一个系列继续关注。”末了,郭大成提出建议。

 

 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市西城区西什库大街74号(北京市电子工业党校)四层430室   邮编:100034
  电话/传真:83560418/83560419      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号 普瑞通帆(北京)教育科技发展有限公司 技术支持