用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2017年8月20日 星期日
您的位置 >> 首页 >> 名园之窗
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 运动即教育
· 甘肃省积极发展民办教育
· 湖北省民办幼儿园园长学新法...
· 胜境雄关一支花
 
名园之窗
北方之星幼教机构简介
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2017-8-7 7:16:54

 “让音乐属于每一个孩子”

               ——北方之星幼教集团走过的十九年

    2012年3月,中国民办教育协会学前教学与专业委员推出《中国民办幼儿园卓越领军人物》系列丛书,推选出23家学前教育领军人物,吴英及其创建的北方之星艺术幼儿园是23家领军人物之一参加该系列丛书。《让音乐属于每一个孩子——吴英和她的音乐王国》介绍了民进中央妇女儿童委员会副主任吴英的个人成长及奋斗历程。
 
    从1994年至今,由吴英创办北方之星艺术幼儿园已经走过了20年,在吴英心里,幼儿园像她的一个孩子一样,经历了孕育、出生、蹒跚学步和牙牙学语,从一个懵懂的孩童渐渐成长成为一个茁壮有力的少年。

北方之星幼教机构简介

 
    北方之星艺术幼儿园成立于1994年,是北京市教育部门首批颁发社会力量办学许可证的民办幼儿园,也是北京市教委认可的北京市百所名园之一,经过十几年的辛勤耕耘,旗下拥有多所艺术幼儿园,艺术加盟园及艺术教育培训基地。北方之星幼教机构坚持“以质量求生存,以信誉求发展,以特色创品牌”的科学发展观,教育原则,将艺术教育作为拓展特色,实行特色育人和科学育人,为幼儿、家长和社会各阶层人士服务,连续多年被评为社会力量办学先进集体和各类先进单位。
   
    北方之星注重人才的培养,成就了一支高水平的管理队伍和师资团队,目前在北方之星各园所的园长,均从教师岗位走向管理岗位,成长为北方之星的精英。
 
  
 
坚持艺术特色发展,打造金色品牌
 
     “让音乐属于每一个孩子”不仅仅是一句口号,更是北方之星一直以来所期望达到的教育目标。通过多年的实践,摸索出了一套独特的音乐教育模式:即寓教于乐,为孩子们营造良好学习的环境。在艺术教育遍地开花的今天,人们已经深深地意识到了艺术教育的重要意义。但在望子成龙的急切心理和急功近利的浮躁心态下,在进行艺术教育的过程中,许多家长和艺术教育单位盲目的追求成绩,反而产生了揠苗助长的不良影响。北方之星的艺术教育理念具有其独特性,创新的普及化艺术教育将幼儿钢琴、爵士鼓教学提升为对全园幼儿音乐素质的培养。普及艺术教育不是特长生的教育,它要面向全体,注重情感培养而非技能训练,要强调人格塑造而非机械练习,要注重兴趣培养而非盲目的自由选择,只有将艺术教育的普及落在了实处,才能真正有效地促进幼儿素质的提高。20年来,北方之星创编了一套0-6岁幼儿艺术教育体系;培养了一批健康、快乐积极向上的儿童。将奥尔夫音乐教学法和园本教学、才艺活动巧妙结合,让孩子自己去寻找、体验和创造音乐,唤起孩子们对学习和音乐的兴趣。
 
    北方之星幼教集团坚持艺术教育的普及与开展工作,所属艺术幼儿园共培养了千余名优秀的、具有艺术潜能的儿童,在国内外各项钢琴、爵士鼓、书画的大赛中屡获佳绩:
 
    幼儿园的“小琴童”们参加中央音乐学院钢琴1—7级、音基一级的考试,通过率均近100%。众多幼儿在国内外艺术比赛中屡获佳绩:在全国少儿“风采杯”、“希望杯”、“伟晖杯”、“海兹曼杯”、“全明星杯”、“第13届香港(亚洲)钢琴公开比赛”、中法“咪哆杯”等钢琴比赛中获得一等奖、二等奖、特别奖及集体奖;少儿爵士鼓曾在全国“风采杯”、“小童星杯”等比赛中获金奖。
 
    同时“小艺术家”们还以自己优异的表现,活跃于各类大型活动之中,北京音乐厅、金帆音乐厅、国贸宴会厅等处都留下了孩子们可爱的身影。
 
      
 
 
    20年来,从北方之星走出来的孩子先后在北京小学、中关村三小、景山小学、北京八中少年班、银河少儿艺术团等,有的已成为影视小明星、广告明星,成为学校的佼佼者,孩子们的成长成为了我们的动力,借用家长的话语:北方之星是孩子们成长的摇篮!北方之星是孩子们的乐园!
 
         
 
关注孤独症儿童,探索学前融合教育的开展。
 
    幼儿园是孩子们迈向社会的第一步,长期以来,孤独症儿童和家长一直徘徊在幼儿园大门外,他们没有机会和正常儿童接触,尤其是那些有希望走向康复之路,没有攻击性行为,不影响正常教学秩序,属于轻度孤独症和孤独症边缘的儿童,幼儿园是家庭和训练机构不可替代的场所,是融合教育是关键的一步。几年的实践表明:有效的融合教育帮助了20多名孤独症儿童顺利进入小学生活,因此让有条件的孤独症儿童在幼儿园进行社会化融合教育是非常有必要也是家长和孩子们迫切的期望。
 
     
 
 
    北方之星发挥艺术教育的优势,探索音乐治疗及社会化融合教育相结合的训练方法,对孤独症儿童进行个性化的教育干预,2008年开始接收有轻、中度自闭症儿童入园,进行普特混合编班,尝试融合教育,到目前已经接纳了50多名2-7岁自闭症儿童,康复效果接受了北京市残联专家组的评估, 2012年12月被北京市残联定为“北京市残联儿童康复定点机构”。
 
     
    2013年5月19日由北京市孤独症儿童康复协会、北方之星幼教集团、天真者绘画工作室共同主办的“星星眼中的世界——自闭症儿童公益画展”在北京798艺术区天真者的绘画工作室举行,此次活动得到社会各界人士的大力支持,关注特殊儿童的健康成长、为所有的孩子们提供优质教育环境是北方之星追求的目标。
 
努力服务于社会,树企业品牌新形象
 
    在扎实办好幼儿园教育的同时,北方之星不忘回报社会,积极参与社会公益事业。连续3年资助贫困高中生,每年帮助缴纳学费3000元;资助延庆二中学生学费5000元;积极响应国家的号召资助西部地区女性慈善事业以人名义捐款3000余元; 2008年一场噩耗震惊全国,也震撼了全体北方之星人,在灾害后第一时间内组织全体教职工开展捐款、捐物活动。吴英个人向慈善机构捐款6万元,企业向灾区捐赠款项、物品价值达8万余元,为灾区的百姓送去了北方之星人的关爱,得到了该慈善机构的表彰。
 
民办学前教育的感悟:
 
    1、以特色发展为引领,在整体提高管理水平上求突破。一要突出“规范”的特色发展。二要着眼全面,内涵发展。要牢固树立“让每一个孩子都得到全面发展”的育人理念,坚定不移地实施好素质教育。三要立足实际,因地制宜。从幼儿园环境、基础设施、师资队伍、园本资源等实际情况出发,找准切入点,力求有亮点四要科学论证,持之以恒。在幼儿园的发展定位上,要进行全面、科学、深入的论证。
 
     
 
    2、以专业发展为支撑,在激发队伍的活力上求突破。一要建设一支综合素质高、创新能力强的管理队伍;二要建设一支师德高尚、业务精湛的教师队伍;第三,要建设一支引领教学、学科带头的教科研队伍。
 
    3、以加快发展为目标,在特色教育中求突破。切实提高民办幼儿园自身的办园教育质量,完善民办幼儿园内部管理体制走好发展之路,在各级政府、政策的引领下,探索新的发展模式,让特色教育和特色服务满足家长和社会的需求。
 
    我们希望和更多的学前教育机构合作、共赢,也欢迎优秀的创业人加入将北方之星,让北方之星艺术品牌拥有更美好的未来。
 
    
 
后记:
 
    回顾所做的幼儿艺术普及工作,我始终坚信“让音乐属于每一个孩子”的理念是正确的,而且,这个理念已经跟我的生命融为一体了。我自己虽然是学音乐出生,但没有实现我最初当歌唱家的梦想,我丝毫没有后悔,因为我这一生一直没脱离音乐,我把音乐都传授给孩子们,我把我最好的年华、我的热情和对音乐的热爱都奉献给了孩子。我无怨无悔,而且非常光荣。-----北方之星幼教集团董事长  吴英
 
    
 
 
 
 

 

 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市西城南纬路31号5层503(北京北汽摩有限公司办公楼)   邮编:100050
  电话/传真:010-83560418/010-83560419      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号