用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2017年12月18日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 会员投稿专栏
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 教育部部署开展幼儿园办园行...
· 运动即教育
· 甘肃省积极发展民办教育
· 湖北省民办幼儿园园长学新法...
 
会员投稿专栏
在自由起舞中遇见更好的自己——红黄蓝艺术团法国芭蕾大师定制课精彩呈现
来源:红黄蓝幼儿园 发布时间:2017-10-24 12:39:24

    设想一下,在儿童眼里,舞蹈究竟是怎样的?什么样的舞蹈课能吸引他们?舞蹈中的孩子究竟想要表达什么?

    100年前,美国现代舞蹈的奠基人伊莎多拉·邓肯提出“舞蹈应是心灵自由表达”,通过舞蹈,孩子们改变的不只是形体气质,他们看世界的方式、生活态度都会将发生改变。
 

    10月22日,红黄蓝艺术团主办的一场法国鲁昂国立音乐舞蹈戏剧学院国际大师定制课在北京红黄蓝筑华年幼儿园内精彩呈现。
 

    红黄蓝教育机构创始人、总裁史燕来女士,幼儿园管理中心总经理吴昱女士、副总经理张锦女士、教育研究院常务副院长张澜女士、幼儿园总园长宁兰女士、法国鲁昂国立音乐舞蹈戏剧学院院长克劳德·布朗黛尔、舞蹈系主任卡洛琳娜·利罗特,美国著名舞蹈教育家布鲁克·德斯诺斯、中法文化艺术交流协会成员出席此次活动。

    来自红黄蓝体系内舞蹈教师与国际舞蹈大师共同探寻最适合孩子的舞蹈教授方式,这是一场关于教育和艺术的碰撞和交流,更是一次面对面的艺术洗礼。
 
艺术的黄金时代在于热爱与交流


 
    红黄蓝教育机构创始人、总裁史燕来女士对出席活动的嘉宾致以诚挚的欢迎,她表示,此次法国艺术大师来访与师资培训,是继9月27日红黄蓝成功登陆纽交所后首个重要的国际交流。艺术教育和熏陶作为素质教育和审美教育的重要手段和途径,对孩子的综合素质培养有着不可替代的作用和意义,而艺术探究也正是红黄蓝幼儿园的核心特色之一。希望双方加强交流沟通,并期待有进一步的深度合作。

    史总在致辞中还透露了一个小“秘密”,她表示自己一家人对法国有着很特别的情感,儿子曾在法国留学,并住在法国家庭中,得到了非常好的照顾。他对法国的人文、历史与艺术有着浓厚的兴趣,对法国留下了非常美好的记忆。


    红黄蓝幼儿园管理中心总经理吴昱女士向现场嘉宾介绍了红黄蓝作为中国儿童教育领导品牌的教育事业平台;围绕0-6岁一体化教育,讲述了红黄蓝亲子园、红黄蓝幼儿园、竹兜育儿三大教育品牌,并为现场嘉宾介绍了百年红黄蓝的企业文化、红黄蓝国际化教育合作项目及红黄蓝艺术团的艺术探索宗旨。
 

    法国鲁昂国立音乐舞蹈戏剧学院院长克劳德·布朗黛尔在讲话中表示,来到红黄蓝非常荣幸,与往年的中法文化交流之旅相比,这是很特别的一次访问。希望未来能在0-6岁领域与红黄蓝进行艺术领域的深度合作。
 

    美国著名舞蹈教育家布鲁克·德斯诺斯也表示希望双方能搭建一个开放的交流平台,有更多交流,就会有更好的舞蹈教育。
 

    红黄蓝艺术团秦艺玮老师为现场嘉宾带来中国古典舞——《扇舞丹青》的表演,并介绍该舞蹈是将古典舞与中国书法文化、扇文化、剑文化融为一体,是一种把舞、乐、书、画熔于一炉的艺术表现形式。布鲁克女士为秦艺玮老师的表演称赞。

让尊重与爱为孩子点亮艺术梦
 
    看不同的孩子跳舞,有的孩子紧张地跳着整齐划一的动作,非常标准;有的孩子的舞蹈不那么中规中矩,但是非常有灵性。很显然,对于舞蹈本身而言,后者更能让孩子感受艺术的美好。
 

    舞蹈教育家布鲁克·德斯诺斯在交流后,为出席本次交流活动的舞蹈教师带来面对面的大师课,为教师们现场讲述了如何与孩子共同进行芭蕾舞课堂上的基本动作训练。
 
    她表示,舞蹈教师在课堂上要尊重孩子的感觉与想法,教师要求孩子做一个动作,改变的不只是他们的身体,更是他们的心灵、思想。教师要告诉孩子舞蹈是什么,与孩子们在课堂上一起去探索,去发现问题、解决问题,给予孩子更多想象空间,让孩子在舞蹈中感受到愉悦。
 

    她更强调课堂的趣味性,通过现场授课,布鲁克女士强调,芭蕾舞重在视觉上美感及动作的刚、柔、收、放的配合,训练起来比较辛苦,教师可将每一个动作赋予动物角色,让孩子们的训练更有趣味。
 
让红黄蓝艺术团变为孩子艺术殿堂


    红黄蓝艺术团汇聚了中国顶尖艺术院校的艺术人才,整合研发了舞蹈、声乐、体育艺术系列课程,培养孩子对于艺术与美的鉴赏力和艺术修养,致力于打造中国学前教育体育与艺术相结合的艺术教育品牌。
 
    正如红黄蓝艺术团团长邓燕玲女士所讲,每一位园所的艺术教师要兼顾艺术传播者、设计师及教练的三个角色,艺术教育不只是为孩子提供技巧的学习,更重要的是让孩子从内心对艺术产生热爱。艺术团通过各种形式为孩子提供国际艺术交流机会,培养孩子的国际化艺术视野。
 

    来自红黄蓝幼儿园的舞蹈教师不断精进技能,提升专业。
 
    通过这堂大师课,让自己感受到国外艺术教育的自由、开放的教育理念,教师授课中提问方式及训练步骤值得自己在日常教学中学习;
 
——北京红黄蓝筑华年幼儿园邓雪老师
 
    舞蹈课堂上不要去强调孩子动作的“对”与“错”,尊重孩子们的年龄特点及对舞蹈的感受,积极引导孩子去体会舞蹈的美好;
 
——北京红黄艺术团王艺老师
 
 
    撰文 | 大V、小凡
 
    摄影 | 盛楠
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市西城南纬路31号5层503(北京北汽摩有限公司办公楼)   邮编:100050
  电话/传真:010-83560418/010-83560419      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号