用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2017年10月24日 星期二
您的位置 >> 首页 >> 会员投稿专栏
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 运动即教育
· 甘肃省积极发展民办教育
· 湖北省民办幼儿园园长学新法...
· 胜境雄关一支花
 
会员投稿专栏
亲子阅读开启孩子的“悦读”之旅——记金太阳幼儿园中班家长沙龙
来源:金太阳幼儿园 发布时间:2017-9-25 16:33:37

    亲子阅读, 又称“亲子共读”,就是以书为媒,以阅读为纽带,让宝宝和家长共同分享多种形式的阅读过程。通过共读,父母与宝宝共同学习,一同成长;通过共读,为父母创造与宝宝沟通的机会,分享读书的感动和乐趣;通过共读,可以带给宝宝欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。

    父母是孩子的阅读启蒙老师,是培养孩子阅读兴趣的第一责任人。亲子关系的质量决定着孩子的社会化过程是否顺利、是否发生障碍或缺陷,也决定着社会化所可能达到的水平。

    2017年9月22日下午3:00,金太阳幼儿园的赵老师为中班的家长们开展了《让孩子爱上阅读》的讲座。讲座分为5个部分:为什么要让孩子阅读、抓住孩子阅读启蒙的关键期、正确的方法让阅读事半功倍、打造适合孩子阅读的环境以及给父母们的提醒。
 
 
    首先,赵老师以反问的形式引起了家长们的反思。
 
 
    讲座中,不仅让家长们了解到亲子阅读的重要性,还让家长们学到了一些正确的阅读方法。
 
 
    赵老师还通过国外的一些专家分析数据以及案例,让家长们更直观的了解到鼓励学龄前孩子养成良好的阅读习惯应该做和不应该做的事情。家长们都听得津津有味。
 
    最后,赵老师还提醒到每个孩子的成长速度都不一样,并且会在不同的年龄掌握不同的技能——通常是由一个孩子所处的环境决定的。然而,不论他们在什么年龄获得这些技能,都是按照顺序获得的,所以孩子们是在之前所掌握的较为简单的技能的基础上,逐渐获得更复杂的新技能的。最重要的是,要记住,没有哪两个孩子是完全相同的!
 
                                                         刘玲
 

 

 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市西城南纬路31号5层503(北京北汽摩有限公司办公楼)   邮编:100050
  电话/传真:010-83560418/010-83560419      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号