用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2017年10月24日 星期二
您的位置 >> 首页 >> 专委会文件
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 运动即教育
· 甘肃省积极发展民办教育
· 湖北省民办幼儿园园长学新法...
· 胜境雄关一支花
 
专委会文件
“新丝路”与中国幼教“新思路”
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2017-5-17 5:47:35

北京水米田教育集团董事长   潘跃勇

    习大大讲的“一带一路”的中国故事像《庄子》里抟扶摇而上的大鹏一日千里。从中国超市里的法国红酒、波兰苹果,到欧洲商场里琳琅满目的“中国制造”;从跨越欧亚大陆的视频电话,非洲第一条跨国电气化铁路,到纳赛姆家乡的第一所小学竣工,在“万物并秀”的孟夏,被誉为中国的又一次改革开放的伟大壮举的“一带一路”国际合作高峰论坛高举“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,将“共商、共建、共享”的号角吹遍全球,以“一带一路”为契机,人类社会的新文明之行已经起航,作为中国教育人,作为中国幼教人,怎样讲好我们中国的幼教故事,又将在中国幼教领域迸发出怎样的“新思路”?
 
    第一,幼教人教育理念急需更新与转变。习近平总书记在报告中指出,“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,这是人类文明的宝贵遗产”。在丝路精神的指引下,一个和平合作,开放包容的世界正在朝我们走来,这意味着我们的幼儿教育应当顺应历史潮流和社会现实,以更加豁达的胸怀、更加开放的眼界、更加开拓的格局面对瞬息万变的世界。坚持“你美我美大家都美,美美共之,天下大同”的教育理念,在办园过程中加强自我开放意识,发扬自我开放精神,以国际化的眼光和包容的心态面对和处理幼儿园中的各项事务。
 
    第二,幼儿园跨国交流与融合互通将风生水起。在报告中,习近平总书记指出了“中国将加大对“一带一路”建设的资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币”。在“增进民心相通”平行主题会议上,来自巴基斯坦瓜达尔市的纳赛姆讲述了“法曲尔小学”诞生的故事,打动了在场的400多位与会者。曾经,纳赛姆的家乡没有一所学校。2016年8月,由中国和平发展基金会出资建设的小学顺利竣工,目前已接收340多名学生入学。而塞纳姆本人,则来到中国的大学学习汉语,学成后将回到这所学校任教。可见,在以基础建设为第一轮冲击波的发展步伐迈开后,丝路沿线以教育为核心的第二轮冲击波即将到来。资金的保障为科技、文化、教育事业打下了坚实的基础,以此为契机,在共商、共建、共享的大环境下,中国幼教人更应该走出国门,与世界交流,实现教育的跨文明对话,以开放的心态迎接一带一路沿线八方贵宾的参观访学和学术交流,真正实现中华文明与异域文化的交流与融合。
 
    第三,建设具有中国特色的幼儿园将成为新的发展趋势。只有民族的才是世界的。在开放包容的大背景下,怎样才能在多元文化的冲击中稳立世界之林,中华优秀传统文化是根本。幼儿教育应当更加关注中国传统文化课程体系的研发、建设与创新,努力创建具有中国特色和世界影响力的教育教学课程体系,这是幼儿园未来发展的新趋势,更是未来幼儿园的生存发展之根。
 
    第四,“新丝路”的开辟对幼儿教师提出了更加立体全面的素养要求。随着国门的进一步打开和丝路沿线各国交流沟通的频繁,中国幼教将以更加稳健的步伐走向世界,这就对幼儿教师提出了更深、更高层次的立体化要求。新丝路精神指引下的幼儿教师不仅要掌握作为世界第一语言的英语,更应该进一步学习丝路沿线各国的语言,努力使自己成为一个具有国际视野、历史眼光、专业素养和深厚的中国人文底蕴的“全人”,为沿线各国进一步的沟通交流夯实人才基础。
 
    第五,在意识形态领域,我们应当以更加包容的心态对待不同信仰与不同宗教之间的意识形态差异。无论是穆罕默德的传人,还是耶稣基督的子民,无论是达摩悉达多的信徒,还是儒家教派的继承者,在新丝路精神的指引下,拥有不同肤色,怀有不同宗教信仰的儿童能够在更加和平、自由、和谐、包容的教育环境中健康成长。世界大同,多元文化的渗透,让和平情怀与包容意识从幼时根植血液。更多的丝路沿线国家的教育者来到中国,更多的中国幼教人走出国门,各种意识形态从未像今天这样自由而和谐地在地球村共荣共生。
 
    “一带一路”的核心的文化发展之路,其本质,是一条人类精神文明的教育之路,无论是经济的融通还是贸易的互通,无论是文化的沟通还是技术的相通,其立足点,都是教育的“民心之通”。而民心之所向非一日可成,乃是以丝路精神为核心的教育体系的百年之功。在“新丝路”的带动下,中国幼教即将迸发出振聋发聩的“新思路”,“新思路”的涌现又将为中国幼教带来哪些新利益?这是“水米田教育”要讲给大家的故事,这更是中国幼教人要讲给大家的故事,6月9日-11日,中国曲阜,8个平行会场,27场高端分享,50位幼教大咖,1500位教育专家齐聚孔子胡畔,一场中国幼教人的巅峰之论已经蓄势待发,与您共赴中国幼教的“一带一路”!
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市西城南纬路31号5层503(北京北汽摩有限公司办公楼)   邮编:100050
  电话/传真:010-83560418/010-83560419      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号