用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2017年10月24日 星期二
您的位置 >> 首页 >> 两会专栏
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 运动即教育
· 甘肃省积极发展民办教育
· 湖北省民办幼儿园园长学新法...
· 胜境雄关一支花
 
两会专栏
杨文 :关于提高学前教育师资队伍建设水平的建议
来源:中国民办教育协会 发布时间:2017-3-9 8:16:06

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)颁行以来,学前教育发展取得前所未有的成就。各级政府对学前教育财政投入从过去的160多亿达到每年平均800亿,幼儿园硬件条件有了很大提升。然而,学前教育最关键的因素——幼儿教师,无论在数量上还是质量上都存在很大问题,成为制约我国学前教育质量提升的一大障碍。

    一、学前教育师资队伍存在的问题

    (一)数量不足,缺口持续扩大。目前,我国幼儿园专任教师205万,师幼比约为1:21,离国家规定仍有较大差距。据估算,学前师资缺口至少在70万以上。研究表明,“全面二孩”政策将从2019 年开始对学前教育产生影响,引起学前教育在园幼儿规模迅速扩大,并在2021 年达到最大规模。因此,随着“全面二孩”政策的实施,幼儿教师缺口必将进一步扩大。
 
    (二)质量不高,专业化水平低。当前,我国幼儿教育师资队伍专业化水平不高,教师质量令人担忧。
 
    一是学历教育层次结构不合理,持证上岗率不高。学前教育专业人才学历培养仍以中专教育为主,中专生占学前教育专业在校生总数的71%。按规定,今年起中专毕业生不能报考教师资格证,这意味着2/3的在校生毕业时无法取得上岗证,这必将从源头上影响幼儿教育师资队伍质量的提升。如,某教育大省2016年幼儿教师持证上岗率仅为52%,仍有接近一半不具备幼儿教师资格的教师正在从事幼儿教育。一些高校虽然新设了学前教育专业,但仍然存在专业师资困乏现象。如,有的高校无一名专业教师,更谈不上拥有专业实验室,却已招收500多名学生;还有高校学前教育专业急缺任课教师,竟由本科在校生顶替上课。
 
    二是在职培训任务繁重,现有培训实效性不强。2015年,全国幼儿教师中,学前教育专业毕业的比例仅为65%,高中及以下学历的为28%。这意味着,对在岗教师的培训任务十分繁重。近年来,国家拿出大量资金培训在岗教师,然而,当前实施的一些幼儿教师国培、省培项目,其实用性、针对性、有效性并不强。如,某省为期10天的幼儿园骨干教师培训,除了参观2个幼儿园外,其他时间都是讲授式培训,培训者纸上谈兵,受训者回到岗位仍不知如何去做,浪费了国家大量的财力,也浪费了受训者的时间与机会。
 
    三是农村幼儿园教师在职培训需求迫切,却难以获得培训机会。2011-2015年,农村新增幼儿教师13万人,其中大部分属于小学教师转岗或缺乏师范教育背景。同时,农村幼儿教师存在着待遇低、编制少、流动性大、数量不足等问题,是最需要接受培训的群体。然而,很多幼儿教师因无法离开工作岗位外出接受培训,其专业化水平长期得不到改善。
 
    二、提高学前教育师资队伍建设水平的建议
 
    师资水平是影响学前教育发展的关键因素。面对我国学前教育师资队伍数量与质量的双重困境,建议如下:
 
    (一)加强高校学前教育专业管理,提高职前教师教育质量
 
    一是扩大高校已有学前专业硕、本、专科招生计划。鉴于当前学前教育师资培养仍以中专为主的状况,建议适度扩大高校学前教育专业硕、本、专科招生计划,这样既可以培养更多的高水平师资,又能为中专生提供向上发展的空间,加快填补学前教育师资队伍缺口,提升人才培养质量。
 
    二是严控高校新设学前教育专业的质量。建议教育主管部门建立高校学前教育师资数据库,对即将毕业的学前教育硕、博士生和已在高校任教的学前教育教师进行系统化管理。这样既有利于人力资源整合,又便于加大专业审查监督力度,杜绝由临时拼凑的人员上课以误人子弟,也克服一味扩大招生规模而抢设专业的弊端。
 
    (二)重视学前教育师资在职培训,提升教师专业化水平
 
    一是对师资培训质量进行过程性监控。允许幼儿教师自主选择受训单位,促使培训机构提升质量;对幼儿教师则采用培训积分考核制,并对其岗位资质实行动态管理,切实提高培训的有效性。
 
    二是推进农村贫困地区幼儿教师换岗脱产培训。即让高校学前教育专业高年级学生到农村幼儿园顶岗支教,帮助更多农村幼儿教师走进高校,脱产接受以学期为周期的系统化专业培训。这样将有利于打破贫困代际循环,让所有孩子共享高质量教育。
 
    (作者系中国民办教育协会副会长、全国政协委员、山东英才学院董事长)        
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市西城南纬路31号5层503(北京北汽摩有限公司办公楼)   邮编:100050
  电话/传真:010-83560418/010-83560419      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号